пятница, 13 ноября 2015 г.

РУССКИЕ ЖИВОПИСЦЫ

РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ И СЕРЕДИНЫ XVIII ВЕКА

Дорогие читатели блога, я давно не знакомила Вас с живописцами России. Сегодня я хочу поговорить с Вами о живописи первой половины XVIII века.

В это время, в период расцвета социально-экономических и политических преобразований Петра I, живопись была обогащена новыми жанрами. Такими, как: историческая композиция; батальная живопись; портрет. Зарождается натюрморт. В качестве материала уже используют холст и масляные краски.

Русские художники постепенно отходят от элементов средневекового портрета. На портретах того времени всё глубже отражается внутреннее содержание человека. Художники пишут портреты выдающихся современников. Так живопись из культовой превращается в светскую. Несмотря на то, что основой русской живописи были национальные традиции, большое влияние оказали европейские стили – классицизм и барокко. Возникла идея создания Академии художеств.

Большая заслуга в расцвете живописи принадлежит Петру I. Он не приглашает иностранных живописцев в Россию, он заботится о воспитании русских художников – отправляет заграницу русских художников для обучения и совершенствования профессиональных навыков живописи. Пётр I помогал творческому росту И.Н. Никитина и А.М. Матвеева (и др.), поощрял их деятельность.

И.Н. Никитин и А.М. Матвеев – самые известные художники первой половины XVIII столетия, создатели произведений нового времени.

МАТВЕЕВ АНДРЕЙ МАТВЕЕВИЧ


АВТОПОРТРЕТ С ЖЕНОЙ

И поговорим сначала о русском живописце Матвееве Андрее Матвеевиче. Основоположник светской живописи в России. О жизни Андрея Матвеева (отчество его точно не установлено), немного известно, трудно установить, что было правдой, а что легендой. Считалось, например, что талантливого мальчика, рисующего в соборе во время обедни набросок портрета Петра I, приехавшего в Новгород и заметил царь, направил на обучение в Европу, откуда юноша уже вернулся известным русским художником. Если говорить о фактах, то Пётр Великий не был в Новгороде во времена юношества Андрея Матвеева. Известно же, что дарование мальчика было замечено императрицей Екатериной, когда тот с отцом подьячим Матвеевым был призван в Петербург из старых новгородских земель, из Кексгольмского уезда. Андрей был отправлен в Голландию
.      ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ>>>

Комментариев нет:

Отправить комментарий