Любителям акварели

     


 В  работе с гуашевыми красками 
и акварельными есть различия.

    В акварельных красках не используется белый цвет, а для того чтобы сделать краску светлее акварель разводят сильнее водой и пишут прозрачным слоем, а чтобы написать белое место на листе просто покрывают бумагу чистой водой, или вообще оставляют это место белым, чистым, ведь цвет бумаги на которой пишут акварелью обычно белый. Чтобы акварель ложилась ровным слоем или нежными разводами, бумагу увлажняют и ждут когда влага в бумагу впитается, а потом наносят краску.

В гуашевых красках используют белый цвет. Поэтому для получения светлых пастельных оттенков цветную гуашь смешивают с белилами. Гуашевые краски накладывают плотными непрозрачными мазками, и для основы не обязательно использовать белую бумагу, гуашью можно писать на сером или цветном картоне.

   Для работы любыми водорастворимыми красками бумагу лучше брать более плотную, что бы при высыхании бумага не коробилась. В магазинах продается специальная бумага для акварели, на которой цвет акварели после высыхания не тускнеет, а остается яркий.


Техники акварельной живописи

    Акварельные краски — одни из самых любимых художниками. Во-первых, акварель имеет массу различных техник, а во-вторых, с ее помощью можно создать красивый рисунок, даже если вы не умеете рисовать вовсе. Сегодня мы начнем знакомство с техниками рисования акварелью. Они помогут новичкам обучиться рисованию, а профессионалам — освежить их в памяти и найти вдохновение и идеи.  

Рисование с помощью плоской кисти
Шаг 1 Нарисуйте квадрат или прямоугольник, чтобы отметить начало и конец слоя.
Читать долее

Лесной пейзаж акварелью

Дорогие друзья и читатели блога. Если Вы любите рисовать акварельными красками, то этот видеоурок для Вас. Создавайте свои шедевры вместе с детьми. Желаю творческих успехов.



           


Интересный способ работы по гладкой бумаге



Еще один интересный способ работы по гладкой бумаге заново "открыл" для себя недавно. В отличие от бумаги Canson Watercolor, наша бумага из набора (обратная ее сторона) имеет одно, возможно не самое любимое среди акварелистов свойство, -- слой с нанесенной краской смывается водой почти до бела. И это как-раз то что нужно.
 ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ>>>





    НОВЫЙ ГОД НЕ ЗА ГОРАМИ. ПРЕДЛАГАЮ ВАМ НАРИСОВАТЬ КРАСИВУЮ НОВОГОДНЮЮ ОТКРЫТКУ С ЗИМНИМ ДОМИКОМ.






КАК НАРИСОВАТЬ АКВАРЕЛЬЮ БЕЛЫЕ ХРИЗАНТЕМЫ. 

В ГОСТЯХ У МАСТЕРА СЕРГЕЯ АНДРИЯКА






Многослойная акварельная живопись (Лессировка)

Этот прием заключается в нанесении нескольких (рекомендуют 2-3) слоев краски по сухой поверхности листа бумаги. Картина в этом случае приобретает некоторую «сухость» по сравнению со сделанной «по сырому», но художник может добиться высокой детализации предметов. Этот прием еще называют "лессировкой". 
      Лессировка – (от нем. Lasierung) – один из приемов живописной техники, состоящий в нанесении очень тонких слоев прозрачных и полупрозрачных красок поверх высохшего плотного слоя. Основное значение данного приема – достигать особой легкости и звучности тона или вносить тонкие цветовые коррективы в детали живописи, что возможно благодаря законам оптического смещения. 


"Плюсы и минусы" гуаши
По-моему, гуашь – хорошее начало, чтобы учится рисовать, так как материал этот сравнительно недорогой и в работе интересный.
Читать дальше

Классические приемы акварельной живописи
Первый способ акварельной живописи основан на свойстве акварели растворяться в воде и большой «подвижности» акварельных красок. Это так называемая живопись по – мокрому.
Читать далее

 Техника акварельной живописи.

МАТЕРИАЛЫ - Для уроков по акварели вам понадобиться акварель, и акварельная бумага, лучше питерского производства, кисти беличьи круглые №1, 2, 5, 9, палитра – лучше бумажная, губка и вода. Приготовьте рабочее место и начинайте!





Если вы никогда не работали раньше красками, или у вас не получалось, я рекомендую начать занятия с раскрепощающих упражнений:

Упражнение 1. Почувствуйте себя ребёнком и начинайте пробовать свои краски и кисти. Свободно водите по листу кистью, пробуя наносить краску и густо, и жидко…Попробуйте все свои кисточки и краски, наносите разные мазки – тоненькие, изящные и густые, насыщенные, попробуйте смешать краски…





Цель этого упражнения – ПОДРУЖИТЬСЯ С КРАСКОЙ, почувствовать её, как она растекается, как ведут себя разные цвета, какой след оставляют разные кисти. Именно с этого упражнения мы начинаем наш курс акварельной живописи, постепенно переходя и к другим приёмам и техникам рисования акварелью, учась и равномерно закрывать лист краской, и вплавлять цвет в цвет, и работать лессировками.

1 комментарий:

  1. Действительно интересно и хочется рисовать. Спасибо!

    ОтветитьУдалить