среда, 1 ноября 2017 г.

Теория цветовой выразительности

Дорогие друзья и читатели блога!


      Сегодня мне хочется поговорить о цветовой выразительности. Всем известно, что цвет оказывает на нас громадное влияние, независимо от того, отдаем ли мы себе в этом отчет или нет. Переживания и чувства, возникающие при восприятии цвета, могут определять духовное восприятие и эмоциональное равновесие человека.
      Не удивительно, что синева моря и отдаленных гор очаровывает нас. Однако тот же цвет во внутренних помещениях кажется нам безжизненным и неспокойным. Синие отражения на коже делают ее бледной, почти как у мертвеца... Ночью синий неоновый свет кажется привлекательным, подобно синему цвету на чёрном фоне, а вместе с красным и жёлтым светом создаёт весёлое и приподнятое настроение. Синее небо, залитое солнечным светом, оказывает на человека оживляющее, бодрое и активное действие, тогда как синие оттенки лунного неба могут вызвать некую отрешенность, сердце буквально заливается тоской и грустью.
      Один деловой человек организовал торжественный ужин. Входящих в дом гостей встречали доносившиеся из кухни изумительные запахи, и все приглашенные предвкушали ожидавшее их пиршество. Когда веселая компания разместилась вокруг стола, покрытого великолепно приготовленными яствами, хозяин осветил столовую красным светом. Мясо на тарелках окрасилось нежным розовым цветом и казалось аппетитным и свежим, но шпинат стал совершенно черным, а картофель ярко-красным. Не успели гости опомниться от удивления, как красный цвет перешел в синий, – жаркое приняло гнилостный оттенок, а картофель словно заплесневел. Все приглашенные сразу потеряли всякий аппетит. Но когда в дополнение ко всему этому хозяин включил желтый свет, превратив красное вино в постное масло, а гостей в живые трупы, несколько чувствительных дам встали и быстро покинули столовую. Никому не приходило и в голову думать о еде, хотя все присутствующие прекрасно знали, что все эти странные ощущения были вызваны только изменением цвета освещения. Хозяин, смеясь, вновь включил белый свет и вскоре ко всем собравшимся вернулось веселое настроение.
      Сегодня мы поговорим о точном названии цвета и его характере, а также о психологической и духовной выразительности цвета.Читать далее

Комментариев нет:

Отправить комментарий