суббота, 4 ноября 2017 г.

Обзор блог «Акварелька»


Автор блога Тамара Магеррамовна Иванова, педагог ДО
творческое объединение «Акварелька» МБОУ ДО ЦТ «Содружество» 
Адрес блога akvarelkaitm.blogspot.com 

Я могу рисовать как Рафаэль, 
но мне понадобится вся жизнь, 
чтобы научиться рисовать так, 
как рисует ребёнок. 
Пабло Пикассо

Здравствуйте, уважаемые члены жюри, коллеги и гости блога!

Часто говорят, что в наше время люди почти перестали интересоваться искусством. Я считаю, что это не так. Времена меняются, меняются поколения. Не остаются без изменений и взгляды, вкусы. Но есть темы, которые будут актуальными во все времена. Я имею ввиду искусство, ведь оно играет важную роль в нашей жизни. 

Сегодня я приглашаю Вас в путешествие по моему блогу «Акварелька 

В наш технический век скоростей и гаджетов очень хочется прикоснуться к прекрасному, к миру искусства, живописи, скульптуры, архитектуры, к великим творениям рук человеческих. Мой блог – это блог об изобразительном искусстве. 

Путешествуя по блогу, мы будем делать остановки на различных страницах. Первые три остановки мы сделаем на страницах, посвященных произведениям великих мастеров изобразительного искусства. 

И первая наша остановка на странице «Художественные музеи мира» 

К сожалению, не все имеют возможность путешествовать и посещать музеи, где собраны великие произведения художников всех эпох. Мне очень хочется, чтобы дети, подростки, учителя, родители и все, кому это интересно, смогли увидеть, это величайшее наследие человечества. Ведь есть музеи, о которых многие даже не слышали. Например, музей Фаберже. Это удивительный музей, я бродила по нему 4 часа и не заметила, как пролетело время и мне пришлось уйти, так как музей закрывался. Совершить экскурсии по музеям мира можно по этой ссылке

Наше путешествие продолжается, и мы на странице «Шедевры мировой живописи». Эта страница тесно связана с предыдущей, но здесь я хотела подробнее рассказать о некоторых известных и не очень, произведениях живописи. Например, почему, казалось бы, такая простая картина «Лунная ночь на Днепре» Архипа Куинджи произвела фурор и приобрела мистическую славу

Путешествуя по блогу, мы добрались до страницы «Русские художники». Эта страница только в начале своего становления. Здесь я хочу рассказать о русских художниках и их творчестве начиная с ХII века и до наших дней. 

Наше путешествие продолжается. Следующие три страницы, тоже связаны между собой общей тематикой и будут интересны тем, кто хочет научиться рисовать сам и помочь своим детям. 

И первая остановка на странице «Цветовушка». Если вы хотите подробнее узнать о законах цветоведения, о цвете и его проявлении, о цветовом созвучии, о цветовой выразительности, влиянии цвета на психику человека, то вам непременно нужно заглянуть сюда. 

А сейчас мы сделаем две коротенькие остановки на страницах «Любителям акварельной живописи» и «Методическая копилка». Первая страница адресована тем, кто хочет познать все тонкости акварельной живописи, а вторая, в основном, - педагогам, воспитателя детского сада. 

Наше путешествие еще не закончилось. Впереди две самые любимые мои страницы. Это «Художники-акварелисты» и «Мои юные художники». 

Я очень люблю акварель. Это самая нежная, ласковая, прозрачная светящая краска. Писать акварелью сложно, ведь она не прощает ошибок. Один неаккуратный мазок и работа может быть испорчена навсегда. Исправить, соскоблить, смыть, замазать в акварели нельзя. Но зато какая прелесть эти акварели! Посмотрите, как сияет краска, какие нежные, изящные переходы одного цвета в другой, как играет цвет, кажется, что каждая акварель подсвечивается изнутри! 

И наконец последняя остановка на, самой дорогой для меня, странице «Мои юные художники». Все дети любят рисовать. Пабло Пикассо говорил: «Все дети – художники!». Главная задача педагога не мешать ребенку творить, а только помогать ему найти нужные изобразительные средства для выражения своих мыслей и чувств. Я приглашаю вас на страницу моих любимых, талантливых, удивительных юных художников. 

На главной странице Вы можете найти советы родителям, как помочь ребенку освоить азы творчества, рассказы о моих поездках, о посещении выставок и другую интересную информацию. 

Вот наше путешествие и закончилось. Человек не рисует. Подумаешь беда, скажете вы. И верно, большинство не рисует и как будто не жалеет, даже не замечает, что им чего-то не хватает. А не хватает не только искусства. Они не видят тонкой прелести природы, красоту вокруг себя. Именно художественное творчество открывает искусство для каждого, обаяние природы для всех 

«Творенье может пережить творца:
Творец уйдет, природой побежденный,
Однако образ, им запечатленный,
Веками будет согревать сердца».
Микеланджело Буонарроти

3 комментария:

  1. Здравствуйте,Тамара Магеррамовна.Блог "Акварелька" с хорошим профессиональным посылом. С радостью путешествовала по страницам блога. Блог заслуживает особого внимания - искусство будет актуальным во все времена. Желаю Вам вдохновения, профессионального совершенства и активной, творческой жизни. Блогу процветания и успехов в конкурсе!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Антонина Васильевна. Спасибо за позитивную оценку моего блога и добрые пожелания. Мне кажется, что в наше техническое время, молодые люди больше интересуется смартфонами и другими гаджетами, чем искусством. А ведь именно искусство делает нас добрее, чище, внимательнее, красивее. Очень рада видеть Вас в моем блоге.

    ОтветитьУдалить